Что не так с трамвайной концессией от губернатора?
В сентябре областное правительство подписало концессионное соглашение по модернизации электротранспорта в Нижнем Новгороде. Соглашение предусматривает закупку 170 новых вагонов и обновление почти 150 км трамвайных путей. Общий объём финансирования на пять лет составит более 50 млрд рублей. У соглашения есть два важных недостатка.
❌ Нет новых линий
Пока в Екатеринбурге даже без концессий в среднем каждые пять лет строят новую линию, а в Краснодаре совместно с «Синарой» планируется построить 70 км новых путей вдобавок к 100 существующим, всё, что смог предложить концессионер в Нижнем — банальный ремонт существующих путей.
Новые линии в Щербинки и 7-й микрорайон Сормова, а также соединение кольца у парка «Дубки» с Пролетаркой остались в презентациях Минтранса — в документах о концессии их нет. Трамвайная сеть будет заморожена в существующих границах минимум на пять лет. Это подтверждают и разработчики новой маршрутной сети. А поскольку любое изменение деталей концессионного соглашения требует согласия всех сторон, дальнейшее развитие сети может вообще не наступить.
❌ Нет обособления путей на самых загруженных участках
По Ильинке, Белинского и Чкалова проходит по три трамвайных маршрута с короткими интервалами. Пробки, очереди на левый поворот и ДТП на путях часто парализуют движение трамваев на этих улицах. Но Центр развития транспортных систем (ЦРТС) предлагает обособить пути не там, а на Ошарской и Бекетова, где 1–2 маршрута ходят с интервалами 20–30 минут. На загруженных же участках чиновники предлагают использовать «умные светофоры».
Однажды глава ЦРТС Артём Бафанов согласился, что у трамвая максимальная провозная способность среди всех видов наземного общественного транспорта. Только чтобы её обеспечить, надо предоставить трамваям преимущество. «Умные светофоры» не годятся, потому что не избавляют ни от очередей на левый поворот, ни от ДТП на путях.
🛑 Заключение
При нынешних условиях концессии достичь заявленной губернатором цели увеличения скорости на 45 процентов и удвоения пассажиропотока заведомо невозможно: для скорости нужны обособленные пути, а для пассажиропотока — охват новых районов.